الفرق بين الهيل والحبهان
من المعلوم أن حب الهيل له قشرة خضراء تحتوي على بذور. كما أنّ هناك نوع آخر من الهال تكون قشرته بنية غامقة، لكنه يستخدم أقلّ من الهال الخضر في المطابخ المغاربية والعربية.
فالهيل يعتبر من أغلى وأقدم التوابل في العالم والتي تحظى بشعبية وشهرة كبيرة، وذلك على غرار الزعفران.
لكن بالرغم من ذلك، لازال الغموض يحوط حب الهيل في أذهان العديد من الناس، لذلك ارتأينا التمييز بين الهيل والحبهان وبيان الفرق بينهما.
![]() |
الهيل والحبهان: هل هناك أي فرق؟ |
ما الفرق بين الهيل والحبهان؟
في الحقيقة، لا يوجد فرق بين الهيل والحبهان. كلاهما يشير إلى نفس التوابل. والاختلاف يمكن في تسمية حبة التوابل ذاتها، باختلاف المنطقة، فمثلا في بلاد الشام والجزيرة العربية يطلق على هذه الحبوب تسمية الهال أو الهيل، أما في مصر فتسمى بالحبهان، وفي البلدان المغاربية فيطلق عليها القعقلة.
لذلك، يمكنك استخدام أي من هذه الأسماء المذكورة للإشارة إلى نفس التوابل.
يمكن شراء الهال على شكل حب، وطحنه في المنزل، لأن الهيل المطحون الذي يباع في المحلات التجارية غالبا ما يكون غير مؤمن لاستخدامه صحيا.
وللإشارة فإن لاستخدام الهيل أو الحبهان فوائد عديدة منها:
● تحسين رائحة الفم.
● الحماية من تسوس الأسنان.
● الحد من مشكلة القرحة الهضمية.
● تنظيم مستوى ضغط الدم.
● الوقاية من بعض الأمراض لاحتوائه على مضادات الأكسدة.
● الوقاية من بعض الأمراض الالتهابية.
● الوقاية من بعض أنواع مرض السرطان.
في الختام، نستطيع القول أن الهيل والحبهان هما إسمان لنفس البهار، مع وجود اختلافات في التسمية التي تطلق عليه من منطقة إلى أخرى.
تعليقات
إرسال تعليق