تصنيع السمن الحيواني من شحوم الحيوانات: المكونات والطريقة والنصائح


منذ القدم، احتل السمن مكانة مرموقة في مطابخنا المغاربية والعربية، فكان غذاءً غنيًا وبديلًا مثاليًا للزيوت الصناعية أو المهدرجة.
واليوم، نأخذكم في رحلةٍ لمعرفة أسرار تصنيع السمن من شحوم الحيوانات، مع التركيز على مكونات هذه العملية وخطواتها، بالإضافة إلى بعض النصائح لضمان أفضل النتائج.
رحلة صنع السمن: تحويل الدهون الحيوانية إلى ذهب أصفر

تصنيع السمن من الدهن أو الشحم الحيواني

يُصنع السمن الذي نحن يصدد الحديث عنه من دهون لحوم الحيوانات مثل الماعز والأغنام والبقر والجاموس، وشحم لية الخروف على وجه الخصوص، وهو ممتاز للطبخ وصحي متى استعمل باعتدال وبطريقة صحيحة.

- المكوّنات: 
  • 4 كيلو شحم مقطع إلى قطع صغيرة.
  • كوبين من الماء فقط.
  • ملعقة كبيرة من الملح.
  • أوراق الزعتر الجاف (ليست ضرورية/فقط للتنسيم).
- طريقة تحضير السمن من شحوم الحيوانات:
  1. قطع الشحم: يقطع الشحم إلى قطع صغيرة متساوية الحجم، كلما كانت القطع أصغر كلما نضج السمن أسرع.
  2. التسخين: ضع جميع المكونات، باستثناء أوراق الزعتر، في قدر مناسب على نار عالية.
  3. إزالة الماء: حرّكه باستمرار على نار عالية حتى يجف الماء تمامًا.
  4. التذويب: خفّف النار إلى نار هادئة، واترك الشحم يذوب ببطء لمدة نصف ساعة مع الاستمرار بالتحريك من وقت لآخر.
  5. التغيير اللوني: ستلاحظ أن سائل السمن ينعزل عن الشحم، ومع ذلك اتركه حتى يتغير لونه إلى اللون الذهبي.
  6. الترشيح: بمجرد أن يصبح لون السمن ذهبيًا، ارفعه من على النار ثم صفّه باستخدام مصفاة ناعمة أو شاش قماش ووعاء آخر، وبعد تصفيته يمكن مباشرة أن تضاف إليه أوراق الزعتر الجاف لتنسيمه.
  7. التخزين: اترك السمن السائل يبرد تمامًا بعد تصفيته من الشحم، ثم عبئه في عبوات طينية أو زجاجية محكمة الإغلاق.

- نصائح مهمة:
  • ننصح بعدم استخدام أواني الألمنيوم في هذه العملية، ويمكن استخدام أواني الإينوكس بدلا منها كوعاء للتذويب والتصفية.
  • ننصح بأن يستخدم في جميع الطبخات إلا الحلويات، واستثناء الحلويات يأتي من منطلق كونه عبارة عن دهن يتجمد بسرعة ونكهته ومذاقه في الحلويات قد يكون غير مرغوب فيه، على عكس السمن البلدي الذي يستعمل في الطبخ وتنكيه الحلويات (مع أننا لا ننصح بالحلويات المعدة من الدقيق الأبيض والسكر الأبيض والخمائر الصناعية).
  • ننصح باستعماله في الطبخ، خاصة في حالة غياب زيت الزيتون الطبيعي أو ندرتها إو غلائها، لذلك ينيغي إعداده والاحتفاظ به في وعاء طيني أو زجاجي مغلق بإحكام بعيدا عن الضوء كاحتياط لقادم الأيام.
  • ننصح باستعمال شحوم الحيوانات التي تعتمد تغذيتها وصحتها على الطبيعة لا على المواد المصنعة والأدوية.

تُعدّ طريقة تصنيع السمن من الدهن الحيواني المذكورة جزءًا من تكنولوجيا الأغذية والتغذية، و تتميز بأمانها وفعاليتها في الحفاظ على صحة الإنسان.
وتجدر الإشارة إلى أن أفضل الشحوم لصنع السمن هي شحوم الإبل، ومع ذلك، يمكن تحضير السمن من شحوم الغنم أو البقر، مع مراعاة جودة الشحوم المستخدمة ونظافتها.

💬 إذا كانت لديك أسئلة أو إضافات أخرى حول هذا الموضوع، فلا تتردد في مشاركتها معنا في المكان المخصص للتعليقات أسفله.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

القرنينة: نبات بري غني بالفوائد الصحية

ماذا يعادل ألم الدورة الشهرية عند الرجال؟ كشف لغز المعاناة الشهرية

فوائد هرمون كيتوتستيرون ومصدر الحصول عليه