اللبن الرائب أو الحليب المخمر وأفضل طريقة لاستهلاكه

يعد اللبن الرائب الطبيعي بشكل أساسي من منتوج الحليب، سواء كان هذا الأخير من إنتاج البقر أو الماعز أو الغنم... وذلك عن طريق إبقاء الحليب في مكان دافئ في المنزل ليوم واحد على الأقل، غالبًا ما يكون بالقرب من الموقد، إلى حين تحوله إلى لبن أو حليب مخمر وحامض، دون إضافة أي مكون صناعي من المكونات المخمرة.

اللبن الرائب أو الحليب المخمر أفضل خيار لصحة جسمك,ماذا يعني حليب مخمر
الحليب المحمض أو المخمر

تعتبر تقنية التخمير من أفضل الاستراتيجيات الجيدة لاستهلاك الألبان، فحينما نقوم بتخمير الحليب فإن البكتيريا اللبنية تعمل على حل اللاكتوز (استقلابه) فينقص تركيزه، وفي نفس الوقت تعمل على تحرير حمض اللاكتيك (الحمض اللبني) من الجليكوز، وهذا الحمض يجعل الـــ pH (درجة حموضة وقلوية المحلول) مخفضة إلى حدود 4.6 وهي النسبة المناسبة لجعل بروتين الكازين يتجلط ينفصل عن الحليب أو بعبارة أخرى لا تتجانس مع الحليب.

ومن المهم أن نعلم أن عملية التخمر هي بمثابة هضم بسيط وجزئي للحليب، خاصة وأنه من الممكن أن يتحول أيضا الحليب المتخمر أو اللبن الرائب إلى مخيض اللبن (اللبن البلدي أو اللبن المتخمر) الذي تنزع منه الزبدة، وهذا المخيض بدوره متى كان حامضا يمكن أن تعد منه ما يسمى في بعض البلدان المغاربية بالكليلة (الكليلة تعني انفصال السوائل عن المواد الصلبة وتشكل كثل بروتينية إما في الحليب أو اللبن)، عن طريق تسخين المخيض على نار هادئة حتى يتخثر وتتجمع الكتل الصلبة وتنفصل عن السوائل، وبعد ذلك يتم تصفيته وترشيحه بقماش، حيث نحصل على الختارة (ونتخلص من السوائل)، وهذه الختارة عبارة عن منتوج متماسك صلب غني بالبروتينات، يشبه الجبن الطري، بينما تكون حموضته ضعيفة جدا، لأن الحمض اللبني تم إخلاؤه مع الماء السائل، وتترك الخثارة في آنية مثقوبة تسمح بخروج الماء، وينتظر إلى أن تجف، وتصبح جاهزة للاستهلاك مباشرة...


أفضل الطرق لاستهلاك اللبن الرائب

يفضل أن يتم استهلاك اللبن الرائب ومخيض اللبن المعد منه مباشرة للاستفادة من فوائدهما، ويمكن أن يستهلكا أيضا مع النشويات كالخبز (المخمر بالخميرة الطبيعية والمعد بالحبوب الكاملة) أو مع كسكس الشعير... أما الكليلة المذكورة (الجبن الطري) فيفضل أن لا تستهلك مع النشويات لأنها عبارة عن بروتينات مركزة لا تتجانس مع النشويات، حتى وإن تم استهلاكها مع النشويات فينبغي أن تكون كمية النشويات تفوق الكمية المستهلكة من هذه الأجبان الطرية.

ومن العادات السيئة أيضا أن يتم تناول أو خلط الحليب أو اللبن الرائب مع عصير الفواكه أو مع الأسماك أو القطاني أو اللحوم، فكل هذه المواد لا تتجانس مع الألبان، ومن جهة أخرى تبقى إمكانية تنكيه هذه الألبان بكمية قليلة جدا من إحدى الفواكه متاحة مع الحرص على ألا تطغى كمية هذه الأخيرة.

ختامًا، يبقى اللبن الرائب أو الحليب المخمر من الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية الهامة لصحّة الإنسان، فهو مصدر غنيّ بالبروتين والكالسيوم وفيتامينات ب، إضافة إلى احتوائه على بكتيريا البروبيوتك التي تُعزّز صحّة الجهاز الهضمي.

💬 إذا كانت لديك أسئلة أو إضافات أخرى حول هذا الموضوع، فلا تتردد في مشاركتها معنا في المكان المخصص للتعليقات أسفله.
💭 شارك رابط هذا الموضوع مع الناس في مختلف وسائل التواصل الاجتماعي حتى تعم الفائدة إن شاء الله.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

القرنينة: نبات بري غني بالفوائد الصحية

ماذا يعادل ألم الدورة الشهرية عند الرجال؟ كشف لغز المعاناة الشهرية

فوائد هرمون كيتوتستيرون ومصدر الحصول عليه