ما هو حب الهال المطحون؟
حب الهيل أو الهال أو الحبهان المطحون هو نوع من التوابل أو البهارات التي يعود أصلها إلى البلدان الآسيوية وتستورد إلى جميع البلدان المغاربية والعربية، ومن المعلوم أنها تعتبر محط اهتمام كبير لدى الناس في البلدان العربية الشرقية أكثر من البلدان المغاربية، حيث غالبا ما تكون حاضرة في أطباقهم وأطعمتهم اليومية.
- هيل مطحون: بالإنجليزية ground cardamom وبالألمانية Kardamom gemahlen
![]() |
ما هو الحبهان المطحون؟ |
ماهي فوائد الهيل المطحون؟
- مُحسّن لعملية الهضم: يساعد على تحسين الهضم وعلاج عسر الهضم والتخلص من الغازات والانتفاخات.
- مُنعش للتنفس: يُستخدم كمنشّط للتنفس ويُساعد على التخلص من رائحة الفم الكريهة.
- مضاد للالتهابات: له خصائص مضادة للالتهابات يمكن أن تساعد في تقليل الالتهاب في الجسم.
- مضاد للأكسدة: يحتوي على مضادات الأكسدة التي تساعد على حماية الجسم من الجذور الحرة.
- ينشط الدورة الدموية ويخلص الجسم من السموم.
شكل الحبهان المطحون
تبين الصور الآتية شكل أو صورة الحبهان المطحون، وذلك كما يلي:
![]() |
حبهان مطحون |
يتخد مطحون حب الهيل اللون البني وذلك في الحالة التي يكون فيها الحب الموجود في داخل القرون الخضراء للهيل بني اللون (الصورة أعلاه) وعلى العكس، حيث يتخد هذا المطحون اللون الرمادي في الحالة التي يكون فيها الحب الموجود داخل القرون الخضراء أسود اللون (الصورة أسفله).
![]() |
هيل مطحون ناعم |
طريقة عمل الحبهان المطحون
لإعداد مطحون الحبهان نأخد كمية من قرونه الخضراء/ الجافة، ونقوم بفتحها واستخراج ما بها من حبوب، ثم نطحن هذه الحبوب اتعطي لنا مطحونا ناعما، يتم حفظه في قارورة زجاجية مُحكمة الإغلاق في مكان بارد وجاف للحفاظ على نكهته، ويستعمل عند الحاجة كتوابل للطبيخ وكمنكه للمشروبات الساخنة.
ومن هذا المنطلق نؤكد على أنه لا تطحن مع الحبوب قرون الهيل الخضراء، حيث يتم التخلص من هذه القرون جانبا.
استخدامات الهال المطحون
- المخبوزات: يمكن إضافته لجميع العجائن والمخبوزات...
- الأطباق الرئيسية: مرق الدجاج، مرق اللحم، طبيخ الأرز...
- المشروبات: يُضاف إلى القهوة، الشاي، الحليب...
- الشوربات: يضاف إلى شوربة الخضر أو السمك أو شوربة الشعير...
- العناية الشخصية: يُستخدم كغسول الفم، (وقد تحدثنا عن أهميته في القضاء على رائحة الفم الكريهة بمناسبة حديثنا عن فوائد الهيل بصفة عامة).
تعليقات
إرسال تعليق