أسرار التغذية الصحية خلال عيد الفطر المبارك


يُعد يوم عيد الفطر فرصة مميزة لصلة الرحم وتبادل الزيارات بين العائلة والأصدقاء، وعلى إثر ذلك  تمتلئ الموائد بألذ المأكولات والمشروبات احتفالاً بهذه المناسبة السعيدة.

ومن المهم ملاحظة أنه بعد 30 يومًا من الصيام في رمضان، يكون الجسم قد اعتاد على نظام غذائي محدد، يرتكز على وجبة الإفطار فقط في المساء. لذلك، قد تُشكل كثرة الأطعمة والأشربة في يوم عيد الفطر عبئًا غير معتاد على الجهاز الهضمي، خاصةً إذا لم يتم تناولها باعتدال أو إذا كانت تحتوي على بعض المواد غير المرغوب فيها.

ولهذا، خصصنا هذا الموضوع لتقريب التغذية الصحية خلال عيد الفطر المبارك لك، والتي من شأنها أن تُساعدك على الاستمتاع بيوم صحي وسعيد دون أي مضاعفات صحية، وللإشارة فقد سبق لنا وأن تحدثنا في موضوع آخرعن نصائح غذائية في عيد الفطر والتي لا تقل بدورها أهمية عن هذا الموضوع.


تغذية صحية في عيد الفطر

 التغذية الصحية خلال عيد الفطر المبارك


التغذية في عيد الفطر

لا شك أن العديد من الناس يبحثون عن أفضل الممارسات في التغذية الصحية لاتباعها سواء من خلال الاستعداد ليوم عيد الفطر أو أثناء الاحتفال به، وذلك من منطلق وعيهم بأنه أصبح من الضروري اتباع نهجٍ سليمٍ في تناول الطعام والشراب للحفاظ على صحة الجسم وحيويته.


ماذا نأكل في عيد الفطر؟

بعد الاستيقاظ باكراً في صباح يوم العيد، يُنصح بشرب كوب أو كوبين كبيرين من الماء المعدني الدافئ (ليس بارد ولا ساخن)، لترطيب الجسم واستعادة خفته.

ثم، يُمكن تناول 7 تمرات على الأقل، أو أكثر حسب الرغبة، للحصول على دفعةٍ من الطاقة والمُغذيات الضرورية للجسم.

وهذه الخطوات البسيطة تُساعدنا على بدء يوم العيد بنشاطٍ وحيويةٍ وتُهيئنا لأداء صلاة العيد بتركيزٍ وراحة وبهجة ودون أدنى انزعاج.

مائدة عيد الفطر نصائح خاصة

  • ما يجب تناوله في إفطار يوم عيد الفطر:

- خبز بالشعير أو بالقمح الكامل، معجون بالخميرة الطبيعية (البلدية)، ومع حبوب حلبة مطحونة و زعتر ويانسون (حبة حلاوة) والشمرة (النافع)، ويتناول مع زيت الزيتون أو زيت أركان.

وهذا الخبز سيكون صحي، وسيفيد الأشخاص الذين يعانون من أمراض كالسرطانات وأمراض المعدة والقولون... ثم إن المكونات المضافة للخبز لا تؤثر على العجين بل تضيف له نكهة مميزة وتجعل الخبز صحيا.

- عصير الخضر أو سلطة الخضر أو شوربة الخضر.

- الفواكه وعصائرها الطبيعية، دون إضافة السكر إليها.

- الفواكه الجافة: تمر، زبيب، جوز، لوز،...

- أرز مطهي بالبخار، ويمكن أن يدهن بإحدى الزيوت المذكورة.

  • غذاء يوم عيد الفطر:

نميز هنا بين صنفين من الناس:

1- الذين سيواصلون صيام شهر شوال في اليوم الموالي: لا ننصحهم بتناول وجبة الغذاء أبدا ولا تناول اللحوم في نهار يوم العيد، وأن يقتصروا على الإفطار كما ذكرنا أعلاه. وهذا الأمر سيعزز لديهم القدرة على مواصلة الصيام بعد العيد وسيعينهم على بلوغ هدفهم روحيا وجسميا، لأن جسمهم ما زال متعودا على الصيام.

وهنا ننصح الأشخاص الذين يعانون من الأمراض بالالتحاق بهذه الفئة، خاصة الذين يعانون من أمراض المناعة الذاتية وتضخم البروستاتا وارتفاع الكوليسترول والدهون الثلاثية والخلل الهرموني عند النساء... بصيام أكبر قدر ممكن من الأيام في شهر شوال.

وبهذا الصدد نحيلكم على موضوع ثمين سبق أن تحدثنا فيه عن كيفية تخفيض الكوليسترول والدهون الثلاثية بالصيام.

2- الذين لا ينوون صيام شهر شوال: يمكنهم أن يتناولوا وجبة الغذاء دون أدنى إشكال، على أن تكون الوجبة صحية وأن لا يكثروا في الأكل، لأن الجسم لم يتكيف بعد مع النظام العادي للتغذية.

  •  ما يجب تجنب تناوله في فطور وغذاء يوم عيد الفطر:

- المخبوزات المعدة بالدقيق الأبيض والخميرة الصناعية والدقيق الأبيض مع الزيت الصناعي أحيانا.

- الحلويات المعدة بالدقيق الأبيض والسكر والزبدة الصناعية أوالزيوت الصناعية.

- الأكل الجاهز المستورد خارج المنزل.

- المشروبات المحلاة بالسكر، سواء تعلق الأمر بالشاي أوالقهوة.

ولا ننسى الأطفال أيضا  فهم أيضا معنيين بهذه النصائح، ولا ينبغي أن يكثروا من الأكل في يوم العيد.

  • تنبيه:

- إن الالتزام بكل ما ذكرناه أعلاه يضمن الراحة لصاحبه ويجنبه العديد من الأعراض، وذلك من منطلق التجربة والعلم الدقيق بالتغذية وعلومها.

- إذا كان هناك من أصيب بأي عارض نتيجة جهله بما ذكرناه أو تعمد مخالفته، فإننا أيضا أوجدنا بعض الحلول الفعالة لمواجهة هذه الحالات المرضية:

حلول لبعض الأمراض الهضمية يوم عيد الفطر

  • الحموضة في عيد الفطر:

إن سبب الحموضة يوم العيد هو تناول الأطعمة المعدة من الدقيق الأبيض وكذا الأطعمة المعدة بالسكر أو المعدة بهما معا ويكون الجسم متحمضا لكي لا يقع التخمر.

 يتم شرب الليمون الحامض مضاف إليه ماء معدني والزنجبيل مع إضافة قليل من القرفة (لأن القرفة تقضي على خمائر القولون).

  • عسر الهضم وانتفاخ البطن

يتم شرب كوبين من ماء معدني غازي مع التوقف عن الأكل.

  •  آلام في البطن:

يتم شرب مغلى الزعتر مع الشمر (النافع).

  • المغص في البطن (تشنجات وتقلصات):

 شرب مغلى الزعتر مع الشمر.

  • توقف الهضم والانتفاخ

شرب ماء معدني غازي.

- يجب الحرص على عدم تكرار نفس الخطأ بعد حل مشاكل الهضم، مثل تناول كميات كبيرة من الطعام أو الأطعمة غير الصحية.

- يحتاج الجسم إلى فرصة للراحة بعد التعرض لمشاكل الجهاز الهضمي، لذلك من المهم إعطائه وقتًا كافيًا ليعود إلى وظائفه الطبيعية.


وفي الأخير يمكن القول بأنه تختلف تأثيرات العادات الغذائية السيئة على الأفراد، فبينما قد لا تُسبب هذه العادات أعراضًا فورية لدى الأشخاص الأصحاء، فإنها قد تُفاقم أعراضًا مرضية موجودة لدى البعض الآخر.

ونشير إلى أن الهدف من التفصيل في بعض المسائل في هذا الموضوع هو مساعدة الناس على الاستمتاع بـ التغذية الصحية خلال عيد الفطر المبارك دون التعرض لأي مشاكل أو عوارض صحية.

💬 إذا كانت لديك أسئلة أو إضافات أخرى حول هذا الموضوع، فلا تتردد في مشاركتها معنا في المكان المخصص للتعليقات أسفله.
💭 شارك رابط هذا الموضوع مع الناس في مختلف وسائل التواصل الاجتماعي حتى تعم الفائدة إن شاء الله.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

القرنينة: نبات بري غني بالفوائد الصحية

ماذا يعادل ألم الدورة الشهرية عند الرجال؟ كشف لغز المعاناة الشهرية

فوائد هرمون كيتوتستيرون ومصدر الحصول عليه