ما هي افضل طريقة لتناول الثوم؟ وفوائد مادة الأليسين التي لا تحصى
كيف نستفيد من الثوم؟ ما السبيل للاستفادة من الاليسين في الثوم؟ وذلك من منطلق أن هذه المادة تعتبر من أعظم المواد الموجودة في الثوم والذي يعطي له أهم الخصائص العلاجية؟
![]() |
طريقة تناول الثوم والاستفادة منه |
فوائد الثوم
يُعرف الثوم بفوائده الصحية العديدة، بما في ذلك:
- يضبط ضغط الدم، حيث أثبتت التجارب أن الأشخاص الذين يلتزمون بتناول الثوم لمدة 6 أشهر يكون معدل ضغط الدم لديهم منخفض من 16% إلى 40%، بل ومن الممكن أن يكون الثوم بديلا للعلاج الدوائي، بعد مراجعة الطبيب.
- يعمل على تنظيف الدم من الكوليسترول المتأكسد والضار، فهناك تجربة علمية أثبتت أن هناك عينة من الأشخاص المصابين بتصلب الشرايين يتعاطون الثوم لمدة سنة، فكانت النتيجة أن انخفضت لديهم نسبة تصلب الشرايين بنسبة 80%.
- يعمل على تحسين عملية الهضم.
- يرفع من مناعة الجسم.
- يحمي غضاريف الجسم من التآكل، خاصة غضاريف الركب، وذلك من منطلق كونه يوقف العاملين المسببين في الالتهابات وهما Cyclooxygenase و Lipoxygenase ويحد من إفرازهما.
- يعمل كأحد أقوى مضادات فطريات الجسم، فمثلا يمكن للرياضيين الذين يعانون من فطريات القدم أن يقوموا بأخده ووضعه في الماء ووضع الأقدام في منقوعه، فهكذا يمكن التخلص من فطريات الأقدام وكذا رائحتهما نهائيا
- يزيد الثوم من سيولة الدم، ولهذا ننبه الأشخاص الذين يتناولون الأقراص الدوائية المميعة للدم إلى تقنين استعماله لأنه يزيد من سيلان الدم، ولهذا ينبغي تجنب استعماله من طرف من يعانون من قرحة المعدة أو من أي نزيف في الجسم...
متى يبدأ مفعول الثوم؟
![]() |
مفعول أو فوائد مادة الألسين |
إذا كنت مهتما باستخدام الثوم والاستفادة المثلى من مادة الألسين فأفضل طريقة لتحقيق ذلك وهي:
- أن تقوم بفعص (أو تهريس) كمية الثوم المراد استعمالها، وتركها لمدة 10 دقائق، وذلك لكون أن هذه المدة تعتبر أفضل مدة يشتغل فيها إنزيم الأنليز بكثافة ويخرج من الثوم أقصى مستوى ممكن من مادة الألسين، وبعد مرور المدة المذكورة يمكن أخد التوم واستعماله إما عن طريق إضافته إلى الطبيخ أو بلعه.
متى يفقد الثوم فوائده؟
يفقد الثوم فوائده حينما تتجاوز درجة حرارة الماء أو الشوربة أو أي طبيخ مضاف إليه 60 درجة، وأيضا حينما يتم وضعه مع اللحم على الشواية، ذلك أن كل هذه الأمور تفقده خصائصه العلاجية (ونقصد أساسا مادة الأليسين) ويبقى محتفظا بنكهته فقط.
للاستفادة المثلى من الثوم، نأخد الكمية التي قمنا بتهريسها وتركها للمدة المشار إليها مسبقا ثم نضيفها على الأكل أو الطبيخ قبل إزالته فوق النار بمدة قليلة، سواء كان الطبخ أرزا أو لحما أو شوربة...
هل يمكن بلع فص من الثوم كما هو والاستفادة منه؟ وهل بلع فص الثوم مفيد؟
في حالة بلع فص الثوم طازجا يعمل حمض المعدة على تحليل إنزيم الانليز، وما دام فص الثوم غير مهرس فإنه لا مجال للحديث عن وجود مادة الألسين لأن حمض المعدة ليست لديه القدرة على فعص الثوم كما هو واستخراج مادة الأليسين منه.
أضرار الثوم
- مرضى قرحة المعدة.
- مرضى ارتجاع المريء.
- المرضى الذين يعانون من مشاكل تسبب القيء.
- الأشخاص الذين يتناولون أدوية مميعة للدم.
تعليقات
إرسال تعليق