مصادر الكالسيوم من غير الحليب
هل تبحث عن مصادر الكالسيوم من غير الحليب؟
في الحقيقة العديد من الناس يتساءلون عن هذه المصادر، خاصة النساء اللواتي يتخوفن من وجود نقص في الكالسيوم بالنسبة لأبنائهن، نظرا لما للكالسيوم من أهمية في نمو الطفل وصلابة عظامه وأسنانه، ونظرا لاحتواء الحليب على بروتين الكازين.
لذلك، لا داعي للقلق! يُقدم لك هذا الموضوع قائمة شاملة بـ 6 مصادر غنية بالكالسيوم تناسب مختلف الأذواق والاحتياجات.
![]() |
ما هي مصادر الكالسيوم غير الحليب |
غالبا ما يتم اللجوء إلى كالسيوم الحليب لكونه يمتص بسهولة، لأنه ذو طبيعة عضوية، حيث ثبت علميا أنه يمتص بنسبة 23 إلى 30 في المائة وقد يصل إلى أكثر بقليل في بعض الحالات، وذلك عكس مايروج له في الإنترنيت من نسب عالية، ونسبة الامتصاص هذه تبدو جيدة في جميع الأحوال...
والكالسيوم عموما يعد من المواد التي يحتاجها الجسم بكمية كبيرة وفي نفس الوقت من المواد المتواجدة في الطبيعة بكمية كبيرة أيضا، وقد أوجده الله في المصادر الطبيعية متجانسا مع الأملاح المعدنية الأخرى خاصة الفوسفور، لأنه لا يمكن أن يفيد الجسم في شيء إذا كان عنصرا منفصلا لوحده، ثم إن الكالسيوم يكون دائما في المواد الطبيعة ضعف كمية الفوسفور حتى يشتغل ويكون فعالا.
ومعروف أن الحليب يعتبر مصدرا غنيا بالكالسيوم، ونقصد هنا الحليب الطبيعي غير المصنع، إلا أنه ومع ذلك ليس هو المصدر الوحيد له، بل هناك بدائل أخرى للكالسيوم من غير الحليب.
مصدر الكالسيوم غير الحليب
![]() |
ما مصادر الكالسيوم غير الحليب ومشتقاته |
- الخبز: بالرغم من بساطة الخبز إلا أنه يمكن أن يكون كافيا في تغطية احتياجات الجسم من الأملاح المعدنية بما في فيها الكالسيوم. ومن الأقاويل الشائعة في المجال الطبي والتي ليس لها أي أساس علمي، القول بأن كالسيوم حبوب الشعير أو القمح لا يمتص إلى جانب الأملاح المعدنية الأخرى، والحال أن هذا النوع من الكالسيوم لا يمتص في حالة ما إذا تم تناول الخبز المعد بطحين هذه الحبوب بواسطة الخميرة الصناعية، أما إذا تم تخميره وإعداده بالخميرة الطبيعية (البلدية/الحامضة) فهنا يمتص، بفضل احتواء هذه الخميرة على البكتيريا اللبنية التي تحل حمض الفيتيك تم تحرر الأملاح كلها بما فيها الكالسيوم... لذلك نجد أن الناس في القديم لم يكن عندهم أي نقص في الكالسيوم أو أي مشكل متعلق بهشاشة العظام...
- السمك: يعتبر مصدرا لنسبة عالية من الكالسيوم، ومن أجود المصادر لأنه يحتوي أيضا على الزنك والحديد والمنغنيز والمنغنيزيوم واليود والكوبالت والسيلينيوم، بدءا من السردين والسلمون...
- الفواكه الجافة: تعتبر غنية جدا بالكالسيوم وعلى رأسها التين المجفف والتمر والزبيب واللوز والجوز والفول السوداني...
- القطاني: تحتوي على مستوى مقبول من الكالسيوم بالرغم من أنه لا تحتوي عليه بنسبة عالية، ومنها الفاصوليا البيضاء والعدس والحمص...
- الخضر: السبانخ، اللفت، البروكلي، الملفوف، البطاطا الحلوة، الفاصوليا الخضراء...
- الفواكه الطرية: الموز، التفاح، البرتقال، البابايا...
وهكذا ينبغي على الناس أن لا يتخوفوا من عدم إيجاد مصادر الكالسيوم من غير الحليب، فالكالسيوم موجود في كل الأشياء الطبيعية التي خلقها الله في الكون كما ذكرنا، وبالتالي يبقى الاستغناء عن الحليب أمرا ممكنا.
💬 إذا كانت لديك أسئلة أو إضافات أخرى حول هذا الموضوع، فلا تتردد في مشاركتها معنا في المكان المخصص للتعليقات أسفله.
تعليقات
إرسال تعليق