شجرة التمر الهندي: من الأشجار الطبية دائمة الخضرة
التمر الهندي Tamarindus indica (Leguminosae) - Tamarind
الوصف شجرة دائمة الخضرة تعلو 25 متراً. لها أوراق مركبة دقيقة وعناقيد من الأزهار البرتقالية المصفرة وقرون بذور (ثمر) بنية إلى رمادية قصفة تحتوي على ما يصل إلى 12 بذرة مستديرة.
المنبت والزراعة التمر الهندي موطنه مدغشقر ويُزرع في كثير من المناطق المدارية بما في ذلك البحر الكاريبي والهند وجنوبي شرق آسيا والصين.
الجزء المستخدم الثمر.
المكونات يحتوي التمر الهندي على 16-18% من حموض النبات (بما في ذلك حمض النيكوتينيك وفيتامين B3) وزيت طيار (يضم الجيرانيال والجيرانيول والليمونين) وسكريات وبكتين و 0.8% من البوتاسيوم والدهن. واعتقد سابقاً أن الفيتامين C من مكونات التمر الهندي، لكن ذلك محل خلاف الآن.
التاريخ والتراث كان البحارة يأكلون ثمر التمر الهندي كمكمل غذائي لنظامهم الغذائي النشوي اعتقاداً منهم أن أكل الثمر يحول دون الإصابة بالأسقربوط Scurvy . لكن يبدو أن التمر الهندي لا يحتوي على فيتامين C والتمر الهندي مكون رئيسي في كثير من المخللات الحلوة والتوابل، لاسيما صلصة ورسستر شایر.
الأفعال والاستخدامات الطبية التمر الهندي ثمرة صحيّة منظفة تحسن الهضم وتفرّج الريح وتلطف التهابات الحلق وتعمل كملين معتدل ويُعطى في الطب الأيورفيدي لفتح الشهية وتقوية المعدة. كما أنه يستخدم لتفريج الإمساك. لكن عندما يمزج مع الكمون والسكر، يوصف أيضاً كعلاج للزحار. وفي جنوبي الهند، تؤخذ صلصة التمر الهندي لعلاج الزكام والعلل الأخرى التي تنتج نزلة مفرطة. ويعتبر في الطب الصيني عشبة مبردة ملائمة لعلاج «حرارة الصيف». ويُعطى الثمر أيضاً لفقد الشهية والغثيان والقياء أثناء الحمل وللإمساك.
الاستخدام الذاتي التهابات الحلق.
إرسال تعليق على: "شجرة التمر الهندي: من الأشجار الطبية دائمة الخضرة"