 |
الكراوية من البذرات المهمة جدا في نظامنا الغذائي
|
ماهي الكراوية
تعرف الكراوية بهذا الإسم في كل من البلدان المغاربية والعربية، مع اختلاف طريقة كتابتها من مجتمع إلى آخر، وهي من المواد التي تصنف ضمن البذرات لا مع التوابل، من قبيل بذرات السمسم وحبوب الكتان والحبة السوداء والحلبة والشمرة واليانسون وحبوب الكزبرة والكمون... وكل هذه البذرات تعتبر مكونا معهما يصعب الاستغناء عليه في التغذية.
وإذا أجرينا مقارنة بين الكرويه واليانسون والشمرة والكمون وحبوب الكزبرة، فإن الكروية تبقى بذرة أقوى من جميع هذه البذرات.
ومن الواضح أنه حينما بدأ الناس يستغنون عن إضافة هذه البذرات إلى نظامهم الغذائي ظهرت مشاكل كثيرة على مستوى الجهاز الهضمي كالانتفاخات والغازات وضعف الامتصاص وتخرب البكتيريا الصديقة، بالإضافة الإصابة بالكوليستيرول ومشاكل على مستوى امتصاص بعض الأملاح المعدنية كالحديد والكالسيوم.
فوائد الكراوية واضرارها
للكراوية فوائد عديدة، خاصة بالنسبة للأشخاص الذين لا يعانون من أية أعراض مرضية يتلقون معها العلاجات الطبية، وسنوضح هذا الأمر من خلال ما يلي:
فوائد الكراوية
سنعمل على ذكر مكونات الكروية وفوائدها مع تخصيص جزء من الحديث للخواص الفريدة في هذه البذرة:
◈ تحتوي على ألياف غذائية خفيفة من نوع خاص، بمعنى أن هذه الألياف تختلف عن تلك التي توجد في الخضر والفواكه والنشويات، ذلك أنها تتميز بكونها رطبة وقوية ومغذية للبكتيريا الصديقة مما يحول دون تكون غازات على مستوى الأمعاء.
⬅ إضافة:
تصنف الألياف الموجودة في البذرات ضمن أحسن وأجود أنواع الألياف في الطبيعة، ويتتبعها ألياف الخروب ثم ألياف الخضر...
◈ مكون الكارفون: يعتبر من أقوى المكونات التي تكبح الجراثيم وتطرد الغازات التي تكون على مستوى الأمعاء بفعل الخمائر والبكتيريا الضارة أو الخبيثة وهي بهذا المكون مفيدة للجهاز الهضمي.
◈ تحتوي على مكونات خاصة كــ الليمونين، الكارفكرول، الكامفيرول.
◈ تليين الشرايين الدموية بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع الضغط.
◈ تخفض السكري في الدم بفضل الألياف الغذائية (الكلاكتومنان).
◈ تحتوي على حمضيات أمينية تحفز الأنسولين.
⬅ تنبيه: الكروية تخفض السكري. وبالتالي فالذين يأخدون أقراص صيدلية ينبغي أن ينتبهوا للكروية لاحتمال انخفاض السكري والتسبب في المشكل.
◈ تتميز بقوة الفلافونيدات الموجودة فيها والفيتوستيرولات والفيتوستروجينات، مما يعني أنها قوية في دفع الجدور الحرة (قوة مضادة للأكسدة) أكثر من البذرات أو الحبوب الأخرى.
◈ تخفض الكوليستيرول في الدم، خاصة الكوليستيرول الخبيث LDL، حيث إن المعادلة العلمية هي: أي مادة تحتوي على الفيتوستروجين والفيتوستيرول فهي تخفض LDL. حيث يعمل على شد LDL (الخبيث) ويمنع تأكسد الكوليستيرول الحميد HDL.
تنبيه:
هناك من يروح لفكرة مفادها أن الكوليستيرول مفيد وجيد للجسم، وهذا أمر خاطئ.
ولو كان HDL فهو يكون غير ثابت ويتأكسد إلى LDL بطريقة لا رجعية.
فالكوليستيرول هو أخطر شيء على الجسم، لأن LDL هو الذي يحفر الشرايين ويحبس الهوموسيستين داخل الشرايين لكي لا تتحول إلى السيستين وترمى خارج الشرايين، وهو الذي يوقع الخلل داخل الهرمونات في الجسم، ويجعل الجسم مثبط وتقيل.
◈ مفيدة للأشخاص الذين يعانون من عدم الامتصاص كضعف امتصاص الحديد والكالسيوم وباقي الأملاح المعدنية والفيتامينات، لأنها تزيد في الامتصاص وتغذي البكتيريا الصديقة وتعيد ترميم الأمعاء وتطرد الغازات فيها بشكل رهيب جدا.
◈ تسكن الآلام لأنها تحتوي على مضادات للأكسدة.
◈ طاردة للحشرات: حيث تستخدم قديما لإبعاد بعض الحشرات عن منازل الناس.
◈ تستعمل الكروية لتنظيف الفم، عن طريق غليها مع الماء ومضمضة الفم بمنقوعها، حيث تعمل على إزالة رائحة الفم الكريحة وإعطاء رائحة زكية للفم، كما تقضي على الجراثيم الموجودة فيه.
أضرار الكراوية
من بين أضرار الكراويه نشير إلى ما يلي:
◉ أنها تزيد في امتصاص الحديد، وبالتالي فعلى الذين يأخدون أقراص من الحديد أن ينتبهوا إلى هذا الأمر.
◉ جميع الأشخاص الذين يتناولون الأدوية عليهم أن ينتبهوا ويأخدوا حذرهم من الكروية بما في ذلك النساء اللواتي يتناولن حبوب منع الحمل لأن هذه البذرة لها مفعول قوي.
وللتوضيح فإن الكروية لا تتعارض مع الأدوية، وإنما فقط تزيد من قوتها. ونفس الأمر ينطبق على حبوب الحلبة أيضا لاحتوائها على الكلاكتومنان.
◉ لا تضر هذه البذرة الأطفال.
◉ لا ينبغي تناول هذه البذرات بما فيها الكروية بالنسبة للنساء الحوامل، لأنها كلها تحتوي الفيتوستروجينات وهي ممنوعة على الحوامل
بالنسبة للمرأة المرضع فيمكنها تناولها.
وهكذا ننصح باستهلاك الكروية بكمية جيدة نظرا لعدم احتمال وجود أعراض جانبية، خاصة من طرف الأشخاص الذين لا يتناولون أدوية صيدلية، بمعنى آخر فالآثار الجانبية لهذه البذرة يقتصر على من يتناولون أدوية طبية.
كيفية استعمال الكروية
تستعمل الكراويه بكثرة في البلدان الأسيوية، كما تستعمل في الطب التقليدي الكوري، وهي أيضا حاضرة في نظامهم الغذائي بكثرة. ويمكن أن تضاف الكروية لجميع الأطباق وعلى مستوى جميع الوجبات الغذائية، بما في ذلك:
- مرق الخضر،
- الكسكس بدون لحم،
- حساء الفول،
- حساء الشعير،
- عجين الخبز،
- شوربة الخضر،
- عصير الخضر أو الفواكه،
- مشتقات الحليب (الرايب، لبن الخض، الجبنة المطبوخة "تكليلت" بالأمازيغية...)،
كما يمكن للصناع إضافة الكروية لبعض المنتجات التي ينتجونها، بما في ذلك مصبرات الأسماك واللحوم والحلويات والكعكات...
تستهلك الكراويا مع البقول الخضراء التي تظهر على مستوى فصول السنة، لأنه حينما تستهلك مع هذه البقول تعطي قوة أكثر، نظرا لكون أن مكون الكارفون الموجود فيها يعمل مع الفيتوستروجين والفيتوستيرول، كما يعمل بشكل جيد مع مضادات الأكسدة الموجودة في هذه الحشائش أو البقول الخضراء كالحميضة والخبيزة والكرنينة والسلق... أما البقول نفسها فتستهلك مع النشويات كالذرة والشعير مع الحرص على طبخ هذه النشويات جيدا.
وإذا استهلكت الكروية بشكل صحيح ومع الأشياء الموافقة لها كما ذكرنا فإنها تنفع النساء اللواتي لديهن مشاكل الهرمونات (عدم انتظام الدورة الشهرية، آلام الدورة الشهرية...).
بالنسبة لمرضى السكري إذا كانوا يستهلكون الكراوية ووجدوا لديهم انخفاض في كمية السكر، لابد لهم من مراجعة الطبيب حتى يعمل على تخفيض كمية الأنسولين التي يتلقونها.
أما بالنسبة لمرضى السرطان أو الأمراض المناعية الذاتية فيمكنهم دمجها في نظامها الغذائي، إلى جانب الحشائش أو البقول الخضراء والنشويات وزيت الزيتون...
ماهي عشبة الكراوية بالصور
وفي الأخير نشير إلى أن الكروية لا نستهلكها من أجل تنكيه بعض الأطعمة بإضافة مقدار ضئيل إليها كما لو أننا نتعامل مع التوابل، وإنما يجب أن نستهلكها بما فيه الكفاية للاستفادة من مركباتها ومفعولها القوي، وهذا لن يتأتى إلا بدمجها في النظام الغذائي كمادة غذائية مكملة وتفادي ما أمكن استهلاكها على شكل خلطات علاجية استعجالية.
وللإشارة فإن كثير من الناس يستخفون بهذه الأشياء حينما يحسون بأنهم بصحة جيدة ولذلك يتفادون تناولها، ولما يصابوا بأمراض يبحثون ولا يجدون سواها. ومن هنا ننبه إلى أهمية تناول هذه البذرات بدمجها في النظام الغذائي حتى لايصاب الجسم بأي أعراض مرضية.
إذا كنت مهتما بهذا الموضوع، لا تنسى إبداء رأيك أو كتابة تجربتك في المكان المخصص للتعليقات أسفله.
إرسال تعليق على: "الكراوية من البذرات المهمة جدا في نظامنا الغذائي"