يبحث كثير من الناس عن معرفة الفرق بين الكمون والكراوية وإيجاد إجابة شافية حول التساؤل المطروح هل الكراوية هي الكمون، نظرا للخلط الذي يعم الإثنين معا في الأوساط المجتمعية التي تولي اهتماما بالغا للتغذية الصحية والعلاجية.
 |
الفرق بين الكمون والكروية,هل الكروية هي الكمون |
يُعد الكمون والكروية من المواد الشهيرة في المطبخ المغاربي والعربي، ولكل منهما خصائص مميزة ونكهة فريدة. في هذا الموضوع، سنبين الفرق بين الكمون والكروية من حيث الشكل واللون والنكهة والاستخدامات الطبية.
هل الكراوية هي الكمون؟
لا، الكراوية ليست هي الكمون.
فيما يلي سنبين الفرق بين الكمون والكرواية، حتى لا يتم الخلط مجددا بين الإثنين:
- الفرق في اللون:- الكمون: بني فاتح.
- الكروية: بني داكن.
- الفرق في الرائحة:- الكمون: رائحته قوية ونفاذة.
- الكراوية: رائحتها أخف وأكثر نعومة، ونسمة.
- الفرق في النكهة أو الطعم:- الكمون: نكهة ترابية قوية، مع لمسة من المرارة.
- الكروية: نكهة دافئة وحلوة قليلاً، مع لمسة من الحموضة.
- أمثلة على استخدامات الكمون والكراوية في الطبخ:- الكمون: يُستخدم في تتبيل اللحوم والدجاج، وتحضير اليخنات والطواجن، وإضافة نكهة إلى السلطات والأرز، وإلى جميع الأطعمة التي تسبب الغازات كالعدس والفصوليا والفول...
- الكروية: تُستخدم في تحضير الكاري، واليخنات، والصلصات، وإضافة نكهة إلى الحلويات والمخبوزات والشوربات والمشروبات من الماء والعصائر الطبيعية.
كما يمكن إضافتهما معا إلى أي وجبة طعام.- نصائح لاختيار واستخدام الكمون والكراوية:- اختر بذورًا كاملة، غير مجروشة (أي غير مطحونة)، للحفاظ على نكهتها وقوتها، ويفضل طحنها أثناء اقتنائها مباشرة سواء لدى البائع أو في المنزل .
- احفظ الكمون والكروية في وعاء زجاجي أو خشبي محكم الإغلاق في مكان بارد وجاف.
- استخدم الكمون والكروية باعتدال، حيث أن الإفراط في استخدامهما قد يؤدي إلى طعم مر أو غير مرغوب فيه.
- بعض الفروق في الاستخدامات الطبية:- الكمون: يُستخدم لعلاج عسر الهضم، والانتفاخ، والغازات، والإسهال.
- الكروية: تُستخدم لعلاج نزلات البرد، والسعال، والتهاب الحلق.
الفرق بين الكمون والكراوية بالصور
للتعرف على الفرق بين الكراوية والكمون بالصور، يمكنك مشاهدة الصور التالية. مع ذلك، قد يصعب التمييز بينهما في الصور، لما لهما من تشابه كبير. ولكن يمكن التمييز بينهما من خلال الرائحة عند شم كل منهما، أو من خلال النكهة في الطعام.
صور الكمون
 |
شجرة الكمون |
 |
حبوب الكمون |
 |
بذور الكمون مطحونة |
 |
كمون مطحون |
صور الكراوية
 |
شجرة الكراوية |
 |
حبوب الكراوية |
 |
بذور الكروية |
 |
كراوية مطحونة |
وبعد بيان الفرق بين الكمون والكراوية والإجابة عن التساؤل هل الكراوية هي الكمون؟ يمكن القول أنه بالنظر إلى التركيبة الكيماوية للكراوية فهي تصنف ضمن مجموعة البذرات كالحبة السوداء وحبوب الحلبة وحب الرشاد وحبوب الكتان، أما الكمون فهو يصنف ضمن مجموعة التوابل كالفلفل الأسود والأحمر والكركم...
إلا أنه يمكن استعمال الكمون والكروية معا في العديد من الأطباق كتوابل بعد طحنهما، لإضفاء نكهة مميزة على الأطباق المختلفة، كما يمكن استخدامهما معًا بعد طحنهما كمشروبات دافئة للاستفادة المباشرة من فوائدهما.
💬 إذا كانت لديك أسئلة أو إضافات أخرى حول هذا الموضوع، فلا تتردد في مشاركتنا بها في المكان المخصص للتعليقات أسفله.
تعليقات
إرسال تعليق